На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Белый дом отказал...
  • Валентин Щербаков
    Мечты, мечты, где ваша сладость, ушли мечты, осталась гадость.  А у тебя, наркоша и убийца Зеля, остаётся только арес...Зеленский: Украин...
  • Юрий Вершинин
    Мой совет зеле. Купить в секс-шопе куклу. Назвать её На той. И входить и выходить из неё когда захочется😅Зеленский: Украин...

От туберкулёза до истерии. Какие болезни лечили водой и имело ли это успех?

А от того, насколько интенсивно происходит такое очищение, зависит здоровье остальных органов.

Повальное увлечение

Однажды его маленькая «книжонка» с описанием «силы и достоинства холодной воды при внутреннем и наружном применении, особенно для больных» (спустя сто лет после издания в 1738 году) попалась на глаза студенту факультета философии Мюнхенского университета. Будущему священнику Себастьяну Кнейппу было 28 лет, и он уже несколько раз прерывал учёбу из-за тяжёлой болезни – туберкулёза, без всякой надежды на излечение.

И вот сначала один, потом с товарищем и с «книжонкой» в кармане Себастьян стал ходить купаться в Дунае. «Пользы особой не было, но и вреда тоже», – признавался он позже. Однако постепенно «новые надежды наэлектризовали увядшее тело и лишённый бодрости дух». Кнейпп выздоровел. Больше того, у него появились последователи. А некоторое время спустя местечко Верисхофен, где он исполнял обязанности священника, превратилось в один из самых посещаемых курортов, с благоустроенными гостиницами, водолечебницами, электрическим освещением, трамваем и дорогими магазинами. Помощники Кнейппа, профессиональные врачи, проводили обследования и ставили диагноз, а он «прописывал» гидротерапию в тех случаях, когда надо было усилить обмен веществ, «растворить и вывести болезнетворные вещества».

Во многом успех дела объяснялся личностью самого Кнейппа: он умел внушать, приказывать, обладал влиянием на пациентов. «Прекрасный голос, телесные силы» и импозантная внешность делали своё дело.

В конце XIX века в Европе было уже более ста водолечебниц, которые так и назывались kneipbad. Впрочем, сам Кнейпп не жаловал своих последователей, открывавших водолечебницы по всей Европе (интересно, что некоторые из них действуют и сегодня). Гидротерапия стала повальным увлечением. Книжку Кнейппа «Моё водолечение» можно было найти буквально в каждом продвинутом доме. Хорошо написанная, доступная, на самом деле она содержала то, что уже было известно науке.

Самостоятельный предмет

Лечение водой известно было ещё в древности. По преданию, поэт Гораций излечился от тяжёлой болезни, после того как римский врач Антоний Муза заставил его ходить в холодном ручье. Музе даже памятник за это поставили. Но в XIX веке гидротерапию – «методическое применение воды в различных её состояниях с профилактическими, терапевтическими и эстетическими целями» – стали преподавать в университете. Учёный Вильгельм Винтерниц организовал в Венском университете кафедру гидротерапии и защитил докторскую, обосновав действие воды рефлексами, возникающими при раздражении кожи струями. В Московском университете гидротерапию в качестве самостоятельного предмета стали преподавать в 1865 году. «Лечение водой стало весьма распространённым и, в самом деле, это прекрасный метод, всё равно действует ли он отнятием тепла или иным путём», – писал выдающийся врач Сергей Петрович Боткин.

Особенно вдохновляло водолечение психиатров. Жан Мартен Шарко, знаменитый французский психиатр, лечивший истерию, даже изобрёл специальный душ.

Бывали тут и перегибы: так, голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт изобрёл метод, согласно которому психически больного человека надо было держать под водой, пока пузырьки не пойдут изо рта. В этот-то момент из пациента, по мнению Гельмонта, и выходили «безумные мысли и идеи». Он даже придумал специальное устройство для быстрого и неожиданного погружения бедолаг в воду.

К концу XIX века популярность водолечения пошла на спад: у медицины появились новые способы влиять на боль и те состояния, на которые прежде воздействовали водой.

Кстати, знаменитая картина Давида «Смерть Марата» тоже имеет отношение к истории гидротерапии. Революционер Жан Поль Марат (между прочим, по профессии врач) из-за нестерпимого кожного зуда (возможно, он страдал псориазом) большую часть времени проводил погруженным в прохладные ванны. Этим, по-видимому, и объясняется то, что визит незнакомой барышни – аристократка Шарлотта Корде убедила революционера, что принесла список «врагов народа», – проходил в такой обстановке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх